【甲米府】泰國國境之南:蘭塔島 Koh Lanta & 喀比 Krabi(Low Seaso)

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正在放長假的 Vick 又跑來曼谷殺時間了,他也是我在泰國認識的台灣朋友之一。我在曼谷住的越久,認識的台灣朋友反而越來越多,因為很多朋友的朋友要來泰國玩,都會被介紹來找我,我也都善盡地主之誼,所以我人雖然在泰國,名聲反而在台灣越來越紅。Vick 就是在這種情況下結交的好朋友。

在我家呆了兩個星期後,Vick 腳底已經有點癢了,愛好旅遊的他又有新計畫了。他拿出他的聖經—「寂寞星球」。

「看!這個泰國南部的景點「喀比Krabi」好像很好玩,要不要去看看?!」

「好啊!要不然明天就去吧!」說走就走是我一向最喜歡的形式,因為總是充滿未知的刺激,功課則是臨時惡補一下,了解大致情形即可,細節部分旅程中自會出現告訴我答案。偏偏 Vick 也是這種拿起包包就上路的人。

我們會選擇這個地方,而不考慮去附近的普吉島(普吉島我們倆都沒去過),是因為我們想發掘些新地點,很有探險的意味!

甲米 Krabi

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曼谷南方 814 公里,南部沿海地區沿著安達曼海延伸,與普吉島隔海相對,兩地之間則是有名的 PP 島,地形類似半島,外海有一百三十多個島嶼,有山區、平原、丘陵等多種地形,海上則有許多類似桂林山水的特殊小島。

還是從南站出發,這南站已經被我摸熟了,所以輕而易舉的找到往 Krabi 的售票櫃檯,(坐過多種交通工具後,還是最喜歡坐巴士,經濟又舒適),也順利的買到兩張車票。

一路無事,照舊在天快亮的時候到達 Krabi 鎮,車站不大,我們倆就這樣被丟下車。才早上八點多,還好車站內小小的旅客服務中心已經開了,旁邊的小吃店也開始營業。

我們邊吃著粿條邊考慮下一步該怎麼走,因為我們這完全是沒計畫的旅行,連時間都沒設定,好玩就多玩幾天,走走停停,隨興而為。

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旅客服務中心還真有用,他們介紹我們去最熱鬧的地區 Ao Nang Beach,順便還幫我們查詢當地飯店的價格,因為我們還沒決定住哪。

經過一一過濾,我們選了家新開的 Krabi Forest Home Resort,雖然離 Ao Nang Beach 還有段距離,但一天 500bath 的價格實在很吸引人,在主要海灘上的飯店,價格都不便宜,一天最少要 2500bath 起跳。既然有了下一個目標,那就出發吧,在旅客中心又順手拿了一疊資料,跳上一台計程嘟嘟車,往飯店出發。

一路上看到的景象又和蘇梅島或 Pattaya 不一樣,這邊很多石灰岩地形,所以奇岩怪石特別多,很多有名的電影都來過這邊取景,「海灘」就是很有名的例子。

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這家飯店因為離主海灘有點距離、沒有海景可看(所以取名 Forest)、加上新開張、還有一個最主要的原因,就是 Low Season(淡季),所以價錢很便宜。

飯店整體設計是一幢幢的小木屋,小木屋之間則裝修成花園的模樣,看起來還不錯。屋內也都是以木頭裝潢為主,但有冷氣、電視等,設備全新,最讚的就是浴室設計。浴室的門是往兩邊拉開的木門,中間還有中國舊式的門栓,門頂也設計呈圓弧造型,很有中國味。

浴室內採狹長設計,赭紅色的大片地磚,磚紅的牆面,牆上點綴著各式盆栽,馬桶旁也有許多植物,但卻不覺得擁擠,很有森林的感覺,洗手台也以貝殼鑲嵌為主,最妙的是有天窗,頭頂沒有屋瓦,取而代之的是半霧面的塑膠板,讓陽光能直接照進來,讓進浴室感覺像進入個小花園般,心曠神怡。

和飯店租了摩托車後,距離就不在是問題,我們往 Ao Nang Beach 出發,往南左轉進入大街後,右手邊就是綿延一片長長的海灘,左手邊則是各式商店和旅行社與飯店,整各海岸乾乾淨淨,商店也都整整齊齊,很有質感,感覺整各市區是有規劃過的,飯店也都富麗堂皇,最少也都是三顆星起跳,難怪價錢都不便宜。

走到大街的盡頭,道路左轉往山坡上爬去,這是往 Krabi 鎮的方向,沿著山坡也是有許多商店與小酒吧,但都顯得很整齊,讓我突然有置身歐洲小山城的感覺(雖然我沒去過歐洲,但旅遊影片看了不少)!

其中一個原因,可能是這裡的遊客都是西方人吧,連一向會出現的日本臉孔都幾乎沒有。雖然這是塊不大的區域,但所有商業機能都有,服飾店、藝術品店、藥妝店、餐廳、飯店、銀行、旅行社、警察局等,都一應具全。雖然因為淡季沒什麼遊客,但反而更顯的慵懶和寧靜。

Krabi 這一區域也是泰國政府這幾年新開發的景點,雖然離普吉島一個小時的船程而已,但卻不像普吉島般過度開發,湧入過多的觀光客,反而有自己的安祥特色。在主海灘游泳的遊客並不多,這裡的海灘比較不適合游泳,退潮時海岸線會退後一兩百公尺,這裡反而比較多潛水、浮潛、獨木舟、攀岩等各式活動。

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我們找了家旅行社,一人付了 1000bath 的費用,參加了獨木舟(Kayaking)的套裝行程。隔天一大早,車子來飯店接我們後出發,車子來到了一個河海交界處,這裡有一個中心,導遊已經等在那邊,我們這一團大概七八個人,分別乘坐了四五艘的獨木舟,我和 Vick 合坐一艘,我在前,他在後,就在導遊的帶領下,慢慢的往河上游划去。這條河很寬闊,往上游划去不遠,兩旁長滿了茂盛的紅樹林,導遊邊講解紅樹林的生態邊在樹林間穿梭,有些小徑很是隱蔽,就這樣左拐右彎的,我放眼望去就只剩紅樹林,原本的河流已不見蹤跡,真佩服這個導遊,在這密林裡還不會迷路。茂密的紅樹林,加上隨時會出現的巨大石灰岩地形,彷彿讓人置身於遠古幻境。

導遊把獨木舟慢慢的往一個石灰岩洞中划去,剛開始洞口還滿寬敞,光線也很充足,但漸漸深入,頭頂的岩壁也漸漸壓低,兩旁也出現了許多鐘乳石,接著兩側也開始縮小,最後還必須把槳收起來,用雙手撐著岩壁,並彎下腰才能順利前行。

好不容易在黑暗中摸索了一陣子,眼前漸漸的有亮光了,離開這個岩洞後,往前大概一百公尺是道好幾層樓高的峭壁,峭壁上長滿了綠色的植物,甚至還有很大顆的蕨類植物,往左右再一看,更不得了,眼前的峭壁是弧形的往左右延伸,卻沒有盡頭,原來我們來到了一個天井內,陽光從井口投射下來,四周都是峭壁,鳥啼叫聲在四壁碰撞迴響,除了我們來的小洞外,別無出路,這種景象只能以”洪荒”來形容,時間彷彿倒退幾萬年。我真擔心如果下起大雨,會把我們來的小洞整個淹沒,這樣就連退路都沒了!

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出了這個井中天後,導遊又帶著我們來到另一處鐘乳石洞,這個洞頂及洞壁有史前時代遺留下來的壁畫和手掌印,原來這裡大概兩三萬年前就已經有人類在這定居,並有許多遺跡供後人發掘。划著划著很快就中午了,這時 Vick 也累得睡著了,他每次都這樣,坐在後座偷睡覺,讓我一個人划!

吃完午餐後,本來下午還有去另一個海灘浮潛的行程,但我和 Vick 決定放棄,一是因為天氣有點不好,快下雨了(Low Season,雨季的關係),一方面也是划獨木舟真的還滿耗體力的,我們也真的累了,所以決定回飯店休息。

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在 Krabi 悠閒的渡過了四五天,這裡的夜生活並不發達,沒有過多的燈紅酒綠,但生活並不會無聊,逛逛商店、吃吃路邊市集、挑挑小飾品、參加些套裝行程,時間很快的過去了,本來還計畫前往有名的 PP 島一遊,但因為淡季的關係沒有船班,所以無法成行,加上我們對 Ao Nang Beach 這一塊地區也都玩遍了,所以決定收拾行囊往下一個目的出發!!

 

蘭塔島Koh Lanta

位於甲米府的最南端,面積約有 150 平方公里,分為大小蘭塔兩座島嶼(Koh Lanta Noi小蘭塔島;Koh Lanta Yai大蘭塔島),主要海灘和景點都集中在大蘭塔島上,為一著名的國家公園。

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這樣大的島在地圖上很搶眼,所以想當然爾的成為我門的目標。我們和飯店問了詳細的資訊,如果坐船去,差不多一個鐘頭。不過因為現在是 Low Seaeon(淡季),所以所有的船都不開,包括 Krabi、PP島、普吉島、蘭塔島之間的海上交通都中斷。所以我們只好選擇陸路交通,並請飯店幫我們訂車,順便還先訂了一家在蘭塔島上的飯店,我們預定先住這家飯店兩晚,如果行程好玩,或發現其他吸引我們的飯店,到時再換飯店即可。

我們坐的車子是輛小九人巴士,中午出發,車子走走停停、旅客上上下下,雖然座位不大,但也算舒適。車子在烈陽下前行,大概開了三個小時吧,我們在一個小鎮 Klong Thom 稍事休息。很平凡的小鎮,低矮的建築物,一些簡單裝潢的商店和小吃店,當然還有路邊攤和菜市場,與其他泰國鄉下比起來,卻多了清真寺和許多回教徒打扮的人,因為泰國南部居民有百分之四十為回教徒,所以這個平凡的小鎮對我來說就變得很特別。

因為我雖然從書中得到很多回教方面的資訊,但能住在回教氣息濃厚的地方還是第一次,看著包著頭巾逛街買菜的婦女,或帶頂伊斯蘭小帽在路邊賣小吃的老師傅,樣樣都變得新奇有趣,還可以印證心中的回教印象是否和現實相符。

下午時分,車子來到碼頭,碼頭上有渡輪,車子可以直接開上去。約二十分鐘後,看到對岸的小蘭塔島,以為這就是終點了,但卻不是。巴士又往前開了大概半小時後,又是碼頭和渡輪,再過去就是大蘭塔島了。

我們在碼頭下了車,同車的就只有當地人,沒其他遊客,碼頭也空蕩蕩的,Kaw Kwang Beach Resort 派了人來接我們,我們來到接我們的車邊時頓時傻眼!!兩輛裝有菜籃的摩托車!!我和 Vick 呆呆對看了三秒後,一起笑了出來,一方面是從沒見過飯店派車來接,派的竟然是兩輛摩托車,會不會有點瞎!!另一方面則是覺得這樣也沒什麼不好,雖然出人意料之外,但體驗一下一定很好玩!!!

我和 Vick 一人跨上一輛摩托車後座,兩人背後都背著大背包,所以重心常常會隨著路況而改變,一路上就這樣搖搖晃晃的前進。我很好奇,如果他們遇到的是拉著旅行箱的客人那要怎麼辦?旅行箱又不能背,難不成要客人一路上拉著騎到飯店嗎?!

離開主要幹道後路況變得一蹋糊塗,由於雨季的關係,道路都坑坑疤疤的,因為是泥巴路,所以我們身上也濺了不少泥漿。最後經過一道寬約三公尺的土堤時,左右兩邊就是海,飯店則是建在凸入於海中的一片陸地上,意思就是如果漲潮太大時,要是淹沒了這道土堤,那飯店就會完全被海包圍,成為一座島!

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飯店看起來很普通,大概有三十間小木屋吧,我們很容易的就選到了面海的房間,房間有冷氣、電視等等,雖然不是很新,但很整潔。房間外面對的是很大的一片海灣,無風無浪,就這樣輕輕、輕輕的拍打著岸旁的大樹。梳洗完後天已全黑,我們想和飯店租摩托車出去晃一下。

出了房門往大廳走,這才發現,全飯店只有兩攤客人,因為只有我們這間和遠遠的另一間小木屋是亮著燈火的。飯店老闆的爸爸這時出現了,一位七十多歲的老人家,聽到有台灣遊客很是高興,因為他是華人後裔,會講閩南話,而這裡遇到華人遊客的機會幾乎等於零,現在又是 Low Season,幾乎沒有遊客,所以想和我們多聊聊。也好,剛好在這用餐順便打聽情報吧。

老闆父親長得瘦瘦高高的,頭髮全白,人很慈祥,他這飯店開了三十幾年,現在由他兒子接手。他為我們詳細的用閩南語介紹了各處景點,推薦白天可以去哪玩,但不建議晚上出去,因為島上還真沒什麼夜生活,而且現在又是 Low Season,所以街上開的店更少。又是 Low Season,這個詞這幾天不斷的被不同的人提到,更成為我們接下來會一直掛在嘴邊的詞!

我和 Vick 則不死心,還是租了台小摩托車出發,夜晚經過土堤時,這小路是沒有路燈的,月亮從雲後發出被霧化的光芒,印的海灣帶出淡淡的金黃色。好不容易克服了小路上的各樣陷阱,來到了大馬路,順著馬路騎下去(這裡就有路燈,而且是柏油路),大概 15 分鐘後,好不容易才看到一家便利商店,一家簡陋的小酒吧,一家撞球間。我和 Vick 算是死了心,看來這邊的夜生活真的沒搞頭,所以我們只好去便利商店搶劫一番,買了兩大袋的食物飲料後,又晃啊晃的騎回飯店,心裡想著這還真是不聽老人言啊!!

隔天我們重新整理心情出發,但天空總是灰灰的,難得見到陽光,這裡的雨季和曼谷的不太相同。在曼谷,通常是午後雷陣雨,下三四個小時後就天晴,但這邊則是雨下得斷斷續續的,有時還會下一整天。我們來到了主要的海灘 Klong Dao Beach,面對安達曼海的沙灘,砂質細膩而白,沙灘旁則是整排的椰子樹和防風林,整個海灘上沒幾個人,感覺份外空曠與自然,可惜沒有陽光,如果有陽光照射一定很美!!

繼續往南前進,翻過一個個小山頭,路上還遇到下起小雨,兩個人雖不至於全身濕,但也舒服不到哪裡去,找了家小飯館吃飯兼休息,點餐十點了道簡單的雞肉炒飯,可是店家剛好沒有雞肉,我就順口說那就豬肉吧!一說完才發現不妙,果然老闆開始瞪起人來,我連忙道歉並解釋不是有心的。(泰南很多回教徒,豬對他們來說是很骯髒的,所以食用更甚者連說出口都是對他們宗教的污辱)。

南部人果然很熱情,老闆也知道我不是故意的,又是外國人,所以立刻就換上開心的微笑接受我的道歉,並且立刻幫我們準備餐點。接下來本來要去洞穴探險,但因為路況實在太爛,所以放棄改去島最南端的燈塔,順便逛了逛小漁港和市集。主要道路騎了這麼一番後,發現除了景點,還真沒什麼好玩的,因為天氣實在不好,所以也沒什麼游泳和玩水上運動的念頭。

 

第三天,因雨所以一直待在飯店房間,也才查覺這邊漲退潮幅度都很大,像我們門前的這片海灣,退潮時會露出大概兩百公尺的沼澤地,會呈現出完全不一樣的景致。

第四天,還是因雨呆在飯店,這時兩人就三不五時的說出「Low Season、Low Season」來互虧對方,也才體會電影「海灘」裡,那一夥人在下雨天無聊到快瘋掉的感覺。

第五天,逃回曼谷!!

 

其實蘭塔島沒我說的那麼糟,它反而更純樸、更自然,沒有喧囂的商城,也沒有過多的觀光客和高大的建築物,我相信,就算旺季,會尋到這島的觀光客也不會太多,而「自然」是這邊的一大特點。這邊有的是當地人過日子的那份踏實與平淡,那份熱情與真誠,想要遁跡山林,過過與世無爭生活的遊客,這裡絕對是個好地方!

南亞大海嘯時,我突然回想到 Krabi 和蘭塔島,這兩個地方都被海嘯侵襲,我想在蘭塔島上的Kaw Kwang Beach Resort一定受害很深,因為它是建築在海中的低窪陸地,也不知那位慈祥的華人老者是否無恙?!這時整個蘭塔島的印象在我心中重新復活了一遍,當時對淡季和雨季的整個不耐,經過時間的沉澱後已一掃而空,取而代之的是更看清了這島的特色與魅力。

有時,要退一步才看的見彩虹!

 

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  1. 雖然知道天氣很難預估
    但想請教一下
    所以如果是10月的話會相對降雨比較少還是說像現在6-8月反而會比10月機率少?
    版主回覆:(07/03/2019 03:52:19 PM)
    6-8月是降雨最頻繁的~10月可能就是月中之後會比較好一點

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