讓泰銖硬幣帶著你遊泰國寺廟—玉佛寺、金山寺、雲石寺及鄭王廟你都去過了嗎?

ttttt

大部分的國家為了紀念某些特別的人或事或物,通常都會發行紀念郵票或是直接印刷(雕刻)在國家發行的鈔票及硬幣上。

而在泰國當然也不例外,像是泰國鈔票上就印有「蘭甘亨大帝(創造泰文字母的國王)」、「拉瑪五世王(有泰國國父之稱) 」、「拉瑪九世王(被泰國人尊稱為父親的國王) 」等對泰國曾做出巨大貢獻的人物;而泰國硬幣就更特別了,除了正面都是「拉瑪九世王」的頭像外,背面全部都是對泰國深具意義的指標性寺廟,足見宗教(佛教)對於泰國這一國家的影響有多麼深遠。

61667-1-1421189037

這些被刻上硬幣的寺廟大家都知道是哪幾間嗎??其中有些都已成為了泰國最知名的觀光景點,就讓hanny來一一介紹給大家。

 

目前泰國市面常見的流通硬幣有4種: 1銖、2銖、5銖及10泰銖。

★ 1銖(1B)-玉佛寺(Wat Phra Kaew วัดพระแก้ว)

1

錢幣外型: 直徑20mm的圓形銀色鎳幣

鑄造年份: 1986年

正面圖案: 拉瑪9世 蒲美蓬·阿杜德國王

背面圖案: 玉佛寺

被視為泰國的三大佛寺之一的玉佛寺,是拉瑪一世將泰國首都遷至曼谷後,在曼谷興建皇宮之時,一併一起建造的佛寺,是屬於泰國 卻克里(Jakri)王朝開朝時的建築,歷史相當悠久。

玉佛寺占大皇宮的面積約四分之一,拉瑪一世將玉佛寺視為國家守護的宗教聖地,因此,寺內供俸的翡翠玉佛,也被視為泰國國寶之一。

◎門票: 500泰銖 (可參觀玉佛寺+大皇宮)

◎開放時間:08:30-15:30

◎交通:

方法1.搭乘計乘車前往。

方法2.搭乘BTS至Saphan Taksin(S6)站2號出口下,再直行到中央碼頭(Sathorn pier)去搭船至N9碼頭(Tha Chang Pier),碼頭出來直走就可看到大皇宮的白色圍牆,順著圍牆走,就可看到入口。

 

★ 2銖(2B)-金山寺(Wạd p̣hukheathxng วัดภูเขาทอง)

2

錢幣外型: 直徑21.75mm的圓形鋁幣。目前市面上流通的有金色跟銀色兩種版本,最為常見是金色版本的2銖。除顏色不同外,兩種版本的正面及背面圖樣都一樣,硬幣內緣也都有一凸起的圓形虛線。

鑄造年份: 2005年

正面圖案: 拉瑪9世 蒲美蓬·阿杜德國王

背面圖案: 金山寺

金山寺位於一座約78公尺高的人造山上,是曼谷市內最高的佛寺,要上金山寺需先步行上318階樓梯,登高之後,將可一覽無遺曼谷市容。

金山寺是由拉瑪一世建造於19世紀,但直到拉瑪五世時才建成,這中間經歷了大約500年左右。金山寺的大殿供奉著一尊泰國最大的坐立釋迦牟尼雕像,頂端則建了一座佛塔,塔裡供奉了暹羅皇室珍藏的佛祖舍利子。

 

2

銀色版的2泰銖

◎門票: 20泰銖

◎開放時間: 08:00-17:00

◎交通:

方法1. 搭乘計程車前往

方法2. 搭乘空盛桑運河(Khlong San Saeb)到Panfah Leelard站出來後,旁邊有座白色小橋,順著橋走下去即可到達。

☆曼谷幫帶你玩金山寺: 曼谷幫深度1日遊百年風華老靈魂 · 曼谷在地小吃一日遊

 

★ 5銖(5B)-雲石寺(Wat Benchamabophit วัดเบญจมบพิตร)

5

錢幣外型: 直徑24mm的圓形銀色銅幣,硬幣內緣有一八角形邊的特殊設計

鑄造年份: 1988年

正面圖案: 拉瑪9世 蒲美蓬·阿杜德國王

背面圖案: 雲石寺

雲石寺始建於大城王朝時期(1351-1767),19世紀經過拉瑪二世重修過,到了1899年,拉瑪五世又再次大幅度的整修重建。

拉瑪五世是泰國第一位遊歷歐洲的國王,作風及思想都受到西方文化相當大的影響。因此,原本是傳統泰式寺廟建築的雲石寺,在拉瑪五世重建之時,加入了大量的西方建築風格;除了有仿造哥德式風格的彩繪窗戶外,寺廟主殿的樑柱、牆面、石獅及地板等等,全部都使用義大利進口的大理石所打造,所以,又有人稱雲石寺為大理石寺。

而拉瑪五世駕崩後也是埋葬於此,因此,5泰銖硬幣刻上雲石寺,也是藉此紀念拉瑪五世的功績。

◎門票: 20泰銖

◎開放時間: 08:00-17:00

◎交通:

方法1. 搭乘計乘車前往。

方法2. 搭乘BTS至Victory Monument站,再轉搭計程車前往,車程約10分鐘。

方法3. 搭乘BTS至Saphan Taksin站2號出口下,再直行到中央碼頭(Sathorn pier)去搭船到N13碼頭(Phra Arthit Pier),碼頭出來之後再轉搭計程車前往,車程約15分鐘。

 

★ 10泰銖硬幣-鄭王廟(Wat Arun  วัดอรุณ)

10

錢幣外型: 直徑26mm的同心圓硬幣。外圈銀色部分為銅幣製造;內圈金色的部分則是鋁幣製成。

鑄造年份: 1988年

正面圖案: 拉瑪9世 蒲美蓬·阿杜德國王

背面圖案: 鄭王廟

鄭王廟又被稱作黎明寺。是泰國境內規模最大的大乘舍利式塔,因此享有「泰國艾菲爾鐵塔」的美稱。始建於大城王朝1842年,是大城時期孟庫國王時代留下的最偉大的創舉、最璀璨的文化遺產,這使得鄭王廟成為現今昭披耶河畔最古老的建築、參觀量最高的寺廟;也是現今曼谷最重要的地標之一。

◎門票: 50泰銖

◎開放時間: 08:00-17:30

◎交通:

1.搭乘計乘車前往。

2.可搭乘BTS至Saphan Taksin(S6)站2號出口下,再直行到中央碼頭(Sathorn pier)去搭船至到N8碼頭(Tha Tien Pier),N8碼頭對面即是鄭王廟Wat Arun。需要再從N8搭乘到鄭王廟的渡輪,單趟票價4泰銖,約10分鐘就一班。

☆參加曼谷幫團體旅遊團,帶你遊玩鄭王廟: 曼谷幫團體旅遊

 

除了上述的4款常見的硬幣外,其實還有兩款硬幣仍然有流通使用,但較不常見,這兩款硬幣分別是0.25銖及0.5銖。

觀光客最有機會拿到這兩款硬幣,大概是購買牛奶的時候,因為牛奶價格通常為12.25銖或是12.50銖這樣的價格。

★ 0.25銖(0.25B)-瑪哈泰寺วัดมหาธาตุ

0.25

坤府城瑪哈泰寺的舍利子大塔。

錢幣直徑為16mm。

 

★ 0.5銖(0.5B)-雙龍寺 ดอยสุเทพ

0.5

清邁素貼山雙龍寺的大金塔。

錢幣直徑為18mm。

 

下次來到泰國,不妨來一趟硬幣文化之旅,然後學學這位老兄拍張”硬幣與實景”的錯位照喔!!!

IM_00040

 

延伸閱讀

曼谷幫文章總整理

如何雙手合十“撒哇滴咖”才是最正確的

外國人眼中的”泰”不可思議

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *