超過百年老情調,走入Nang Loeng老市場,體驗拉瑪五世至今的泰生活風景

1.JPG

大家在短暫的旅途期間最喜歡做的事情是什麼呢??

hanny 最喜歡的就是去逛市場,而且並不是一般的超級市場,而是當地最 Local 的傳統市場。雖然超市裡的市場乾淨又新鮮,卻少了那麼一點「人」味,但傳統市場中的「喊價」、「叫賣」、「寒暄」等等,不只讓人能感受到人情味外,也更能認識且體驗到當地人的真實生活,這是當你要讀懂一座城市的時候,最好的開始方式。

Nang Loeng Market

而在曼谷就有那麼一個值得介紹的傳統市場,那就是泰國第一個成立的市場【Nang Loeng Market】。

Nang Loeng Market 建於 1899 年,位於曼谷的 Pom Prap Sattru Phai 老城區(靠近中國城)。在過去 Nang Loeng Market 曾經繁華一時,吸引無數遊客上門,但隨著時間的流逝,也慢慢地被「喜新」的人們淡忘在這老城區中。值得慶幸的是,也因為長時間不被關注,而讓 Nang Loeng Market 能夠更完整地保存了其獨特的傳統與文化。這裡不只有許多歷史性建築,還能輕易地找到所謂的美食老店或是外面較少看到的傳統泰(中)式甜點,因此還有「美食天堂」之稱號。

2.jpg3.JPG4.JPG5.JPG6.JPG

Pom Prap Sattru Phai 這個老城區仍然完整保留許多早期的老式建築。

因當初此處多是華人移民來此,因此,可看到這些建築更偏向中式風格,除此外,很多地方都還可看到華人移民所帶來的文化影響,例如文字及宗教信仰等等,可說整個 Pom Prap Sattru Phai 都是非常有文化歷史價值的!

 

7.JPG

▲Nang Leong Market 入口

 

8.JPG9.JPG

▲入口處的小巷內,有Nang Loeng Market的歷史和地圖介紹

 

10.JPG11.JPG12.JPG13.JPG

▲市場內有許多手工現做的泰式傳統小吃

 

14.JPG15.JPG16.JPG17.JPG18.JPG

▲隨手拍都很有味道的老市場。

在這邊還可以看到許多店家是直接在自家門口擺攤做起生意。

 

19.JPG20.JPG

▲還能找到賣傳統中式糕餅的店家

 

21.JPG22.JPG23.JPG24.JPG25.JPG

▲市場除了有賣生鮮蔬果外,也有熟食區

 

26.JPG27.JPG

這個市場就像一個「回」字,外圍是賣菜賣吃的攤販,而被這些攤子包圍住的就是用餐區了。

Nang Loeng Market必吃的10大美食

接下來就跟大家推薦一下Nang Loeng Market必吃的10大美食有哪些

1. 洽記 จิ๊บกี่ 烤鴨

28.JPG

經營超過80年的烤鴨店

 

29.jpg

招牌必點有烤鴨飯35B-50B、烤豬肉35B-50B、燉鴨湯20B

 

地址: 355-359 Nakorn Sawan Rd

●營業時間: 每天AM09.00-AM01.00

 

2. 泰式煎脆餅

30.JPG31.JPG

一進小巷就會看到的超大煎餅。

用米粉、麵粉及雞蛋做成的餅皮,加入蝦米、豆腐、豆芽、香菜、蘿蔔乾等餡料,再用高溫下去半煎炸,吃起來就像酥炸版的春捲,鹹甜鹹甜的還不錯吃。

 

●地址: Trok Nang Loeng 4

●營業時間: 每天AM10.00-PM17.00

 

3.SuwimonNoodleสุวิมลก๋วยเตี๋ยวแคะ ตลาดนางเลิ้ง 粿條攤

32.JPG

33.JPG

▲胡同內的80年老麵攤

 

34.jpg

堅持使用古早炭火熬煮的豬骨湯頭及7種手工丸子(豬肉、魚、蝦、豆腐、蛋餃等等)

這邊最受歡迎的就是手工製的各款丸子,有許多當地人會買回家自己煮

 

35.jpg

▲綜合丸麵45B

 

36.JPG

●地址: Trok Nang Loeng 4

●營業時間: 每天AM10.00-PM17.00 (周三休)

 

4.Nang Leong เนื้อตุ๋นนางเลิ้ง ตลาดนางเลิ้ง 牛肉粿條

37.JPG38.jpg

▲1956年開業至今的牛肉麵店,目前已傳承到第三代

 

39.jpg

(圖片取自網路)

熬煮 5 個多小時的紅燒牛肉麵(60B),是店內必點招牌之一。

 

●地址: 11 Nakorn Sawan Soi 2

●營業時間: 一到六 AM10.00-PM14.30

 

5. Aroi kanomjeeb salapao อร่อย ซาลาเปา手工包子

40.jpg

41.jpg

▲曼谷人氣手工包子燒賣店,網路幾近零負評

 

 

42.jpg

包子口味眾多,有豬肉、香菇、芝麻、芋頭、蛋黃、奶油等等,每個 18B。

每個包子內餡都塞滿滿的,咬一口就能感受到幸福的滋味。

 

●地址: Nang Loeng Market

●營業時間: 每天 AM06.00-PM17.00

 

6.Mr. Nai Aeng ข้าวขาหมูนายเอี้ยง豬腳飯

43.jpg

▲非常有名的豬腳飯店,曾入選曼谷 5 間最佳豬腳飯之一

 

44.jpg

▲腳飯30-50B

看起來油油亮亮的豬腳飯,吃起來完全不油膩,帶著蒜味的醬汁超下飯

 

●地址:Nang Leong Market

●營業時間:每天11.00﹣15.00

 

7. Kanom tuay at Montha 泰國甜點

45.JPG

▲經營至第三代的泰式傳統甜點-椰奶香糕

 

46.JPG47.JPG

椰奶香糕 25B/8個

吃起來有糯米和椰奶的香味,口感是又滑又嫩,真的非常好吃。

 

●地址:Nang Leong Market

●營業時間:每天09.00﹣14.00

 

8. Sor.Roongrojส.รุ่งโรจน์ 鴨肉飯

48.JPG49.jpg

▲1964年營業至今的鴨肉麵店。

店家有獨家的祖傳祕方,讓Sor.Roongroj的鴨肉及湯頭都有獨特的風味,口感甘甜又醇厚。

 

50.jpg

招牌菜色有鴨肉麵(飯)、鴨肉湯、滷鴨腳等,另外店內也有一般的泰國料理。

 

●地址:143 Nangloeng Market Nakhornsawan Rd

●營業時間:二到日09.00﹣19.00

 

9. บีเอ็ม豬腳飯

51.JPG52.JPG

▲依照老闆說法,也是經營了50年的老店

 

53.JPG

豬腳飯40-50B

整體來說是不錯吃但沒什麼驚喜感,不過搭配的醬料很好吃,原本普通的豬肉沾上一點醬料都變超可口。

 

●地址:Soi Sawan 6,Nang Leong Market

●營業時間:每天09.00-21.00

 

10. Rung ruengรุ่งเรือง鴨肉麵

54.JPG

▲已有 50 年以上歷史的鴨肉麵店

 

55.JPG56.JPG

▲鴨肉麵(45B)

熬煮好幾個小時的鴨肉及鴨血非常滑嫩,完全不會過老咬不爛。湯頭鮮美濃郁,雖然燉煮好幾小時,但喝起來不會鹹還會回甘。

 

57.JPG58.JPG

▲店內使用的麵條都是手工製作,在店旁就可看到有員工正在製作麵條。

 

●地址:Soi Sawan 6,Nang Leong Market

●營業時間:每天09.00-21.00

 

Nang Loeng Market 除了有泰國最悠久的市場可以逛以外,在市場旁還有一間已經退役的老電影院「Sala Chalerm Thani Cinema โรงภาพยนตร์เฉลิมธานี」。

這間 Sala Chalerm Thani Cinema 是泰國最早期的電影院,外觀完全是最泰式風格的兩層樓木造建築,電影院從 1918 年開始放映無聲電影,一直到 1993 年才正式走入歷史,目前已成為當地知名的古蹟之一。

 

59.JPG

雖然為預防危險發生,目前電影院一樓被封住無法進入,但站在外圍看著剝落的木材外牆,還是可以細細品味出這電影院所經歷過的歲月美感。

 

60.JPG

61.jpg

(圖片取自網路)

早期 Sala Chalerm Thani Cinema 的樣貌,還依稀可見當時的售票口。

 

Nang Loeng 市場有著獨特的文化感,來到這邊很難不被其所吸引,加上此處幾乎沒有觀光客涉足,hanny 真心推薦給喜歡老情調、老建築、老人家(?)的朋友,一定要來此走一趟,感受另一種的曼谷「老」魅力。

 

【Nang Loeng Market小檔案】

營業時間:每天10.00 – 24.00 (部分商家休假日各有不同)

地址:Nakhon Sawan Road, Pom Prap Sattru Phai, Bangkok 10100

前往方法:

1. 搭乘BTS至Ratchathewi站後,轉搭計程車前往,車程約12-15分鐘。

2. 搭乘MRT至Hua Lamphong站後,轉搭計程車前往,車程約20多分鐘。

3. 搭乘空盛桑運河至Panfah Leelard站後,步行前往約10-15分路程。

 

延伸閱讀

【曼谷夜市】觀光夜市麥擱來!! 泰國人票選必去的7大本土夜市

老饕必看!!曼谷“巷仔內”的老字號平民小吃大公開!!(一次報5間給你)

【曼谷】親手做正統的泰國皇室料理—Naj

 


|想看更多曼谷幫精彩分享?|

曼谷幫粉絲團 / Instagram / YouTube

 

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 豬油渣麵Nang Loeng Market的Rung Ruang
    Soi Sawan 8, Nang Leong Market , Nakhon Sawan 6 Alley, Wat Sommanat, Pom Prap Sattru Phai, Bangkok
    有在这market内吗?
    版主回覆:(10/10/2017 10:09:40 AM)
    請問詢問的是榮泰粿條這間店嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *